1: LingLing ★ 2018/01/11(木) 00:14:08.39 ID:CAP_USER
[道沿い味に寄り]歳月の上に耽る…軋む古い旅館、スローフードマルチャ(抹茶)
太白山脈の背景…伝統粉末緑茶の抹茶・全羅道の正式の味わい、「宝城(ポソン)・筏橋(ポルギョ)旅行」

(宝城=聨合ニュース)ソン・ヨンジェ記者=「マルチャ(抹茶)が日本のものだって?いいえ、韓国で作られた緑茶製造方法です。」

日本の自動販売機で飲んだ緑茶、我が国の味と違ったという感じ。これを知ってみると、抹茶という。

蒸した茶葉を日陰干しした後、臼で細かく擦って粉末状にして飲む茶だ。

緑茶を加工する別の方法として考案された。

no title

▲早朝、宝城茶園の中で最も代表的な大韓茶園を訪問した人々が茶畑道を歩いている

抹茶を作る緑茶は栽培から、やや異なる工程を進む。

収穫を控えて10~15日ほど天日を遮って茶の葉がやわらかくなる。

抹茶を飲むのも少し複雑だ。

泡によって茶の味と香りが異なることもあるので均等に泡が起こるようにソル(※茶筅のこと)でかき混ぜなければならない。

抹茶は日本でだけで発達した茶?

違う。抹茶は、朝鮮初期まで先祖がよく飲んでいた緑茶の一種類だった。

no title

▲抹茶は微細な緑茶の粉末を泡立てて飲む

加工工程をより多く必要としたので、韓国ではこの後、死藏されただけだ。

抹茶は緑茶からすると、ファーストフードではなく、スローフードだったわけだ。

非常に速さが重要な時代だった。

今は少し遅くなっても、ゆっくりとその味を嗜むことができる様式が重要な時代に戻ってきたと言えば大げさだろうか?

高麗時代までには、我々の祖先たちは、抹茶で茶を飲んだという。

最近、緑茶の地方・宝城で抹茶が復元され、飲み物の茶として量産されるという。

やはり緑茶の地方らしい動きだ。(後略)

no title

▲大韓茶園の日の出

no title

no title

▲小説太白山脈の背景になった宝城旅館

ソース 聨合ニュース(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=0009794352

引用元: ・【文化】 「マルチャ(抹茶)が日本のもの?いいえ、韓国で作られた緑茶製造方法です。」[01/11]

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:16:58.74 ID:ui9dYy4M
>>1
また日本文化を盗みにきたな。

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:20:18.61 ID:kolrOiAy
>>1 25年前に民主化した国が何を言っているの?

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:21:15.76 ID:6wqvEfzT
>>1
あら、やだ、また嘘ついてる

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:23:09.81 ID:Fsaryuvt
>>1
中国人へ、また韓国人がおバカなことを騒いでいるぞ。

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:24:34.26 ID:xiyhlHkP
>>1
また嘘だよ~。

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:31:38.58 ID:fOvsORN1
>>1
画像の茶筅は日本のものだと思うんだがw

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:15:56.32 ID:uPZJcwek
【韓国】 私たちは絶えず新しい過去を発掘して話を作り続ける~私たちは過去を血管に刻むだろう[07/27]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501163363/

【中央日報】韓国が日本の歴史歪曲に対抗する道 日本の強制動員に関する研究と史料がかなり不足している[07/28]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501201017/


【捏造中】  ウリナラファンタジー 【歴史をコリエイト中】
          __  息を吐く様に平気で嘘を付く事がウリら唯一の「文化」ニダ!
        /  ../)今までも嘘で世界中をあっと言わせてきたニダ!
        三三)/) 嘘も100回言い続ければ真実になるニダ!
  __    三三)/            __
/  ../) こうだったハズニダ♪   /  ../)
三三)/)   ∧_,,∧   ∧_,,∧   三三)/)倭猿の島のはずないニダ!
三三)/   < `∀´>  <`∀´ ;>  三三)/ かんしゃく起こるニダ!
   ∧_,,∧ と  φ)  (つ φ)  ∧_,,∧     __
  < #i!`Д>/⌒/⌒/ ̄/⌒/⌒/ ̄<田´#>  /  ../)
  / _∧_,,∧口  ∧_,,∧ ⌒   φと_   ヽ  三三)/)
  (/<   `>口 <   #>φ/⌒//(__ム  三三)/)
 ∥ ̄(l    ノ  ̄(   ノ ̄ ̄ ̄||       三三)/
  __`ー‐'    `ー‐'  対馬は古代大韓帝国植民地だったに違いないニダ!
/  ../)       __    歴史はつくれるニダ!
三三)/)     /  ../)     〃∩ ∧_∧ウェーハハハ♪
三三)/)     三三)/)     ⊂⌒< `∀´>
三三)/      三三)/       `ヽ_っ⌒/⌒c 

【ウリジナル】と「反日」の底流にある韓国ファンタジー古代史観 [05/07]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1430987193/

【産経抄】事実は二の次 韓国の「歴史」への願望と思い込み[4/11]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428857718/

【韓国起源】 ソメイヨシノ、茶道、剣道、相撲、忍者、歌舞伎、折り紙、蕎麦、寿司、空手…ウリジナル活動の暴走が止まらない[08/11]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1439260638/

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:16:30.71 ID:mndh90PT
またはじまったw

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:16:31.51 ID:JDaZk4JD
中国だろアホか

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:16:38.07 ID:miR9lC3n
マータ・ハジマタ(AA略)w

6: LingLing ★ 2018/01/11(木) 00:16:41.39 ID:CAP_USER
関連スレ
【韓国】 「茶道文化の生き証人」シン・ウナク、茶を語る。 「我が国の茶文化(抹茶)が、日本に渡った」[10/01]★3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1475320914/
【中国】中国から日本に伝わったお茶、「抹茶」として逆輸入で大人気に=中国報道[9/05]©2ch.net
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473029245/
【サーチナ】日本人の想像力は恐ろしい・・・中国生まれの「抹茶」を世界に広めた日本 中国メディアの今日頭条[4/6] [無断転載禁止]©2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1459941849/

7: ウッカリ忙し過ぎるぜ~orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/11(木) 00:16:55.91 ID:XpGR8GKj
韓国の食堂では『緑茶自体が出てきません』よ、っとwww

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:17:27.29 ID:dWRzjSa8
マルチャ?
いいえ無茶苦茶です

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:17:29.31 ID:SfSWYRgA
ステンレス水筒が出て来る韓国茶道ですね。分かります。

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:17:31.90 ID:j9bERMUV
米作すらできなかった環境でどうやってお茶の木を栽培できたんだよw

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:17:35.64 ID:WtCqxhOu
ほんとまじむり
なんなのこいつら

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:18:15.93 ID:QzpPnnOG
韓国人はウソツキ

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:18:58.79 ID:pv0T3Zhj
なんで柚子茶でホルホルしないんだよこいつら

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:21:13.50 ID:8xB9DcgD
>>14
市場規模で切り替えていくスタイル

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:19:25.25 ID:qpewiBCk
おクスリ増やしときますねえー
もう手遅れですけどw

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:19:40.18 ID:Ko1OIR6d
中国だぞ
そもそも本物の茶なんて中国からの使者や何かに振る舞う程度で朝鮮で茶と言えばモロコシの髭とか柚子の皮とかだろ

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:19:42.25 ID:TwnyefPL
源何とかという公家が二日酔いで薬として処方されたのが中国由来の抹茶だったと
NHKで見ました!
なお、韓国のことは一言も言ってませんでした

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:20:01.54 ID:phF/t6dl
これがホントの文化盗用(`・ω・´)

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:20:45.66 ID:P5mdyY8e
日本にあるものは我々がやっていたに違いないという錯覚な
じゃあシナ朝鮮の建造物はアフリカが起源なのかよ

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:20:57.74 ID:Vh0bmnKX
茶葉はなにで粉末にしたの?
粉末をあわ立てたっつうけど
どういう器具でやったの?

その器具の産地は?
そしてその器具は現存してるの?

日本はたとえば宇治茶とか狭山茶とか産地名物があるけど
なんで韓国はいつみいつみ韓国ナントカなの?
産地がない裏返しなんじゃないの?

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:21:00.81 ID:b3vHokbl
今日も歴史をコリエイト!

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:21:27.74 ID:thjJiFoJ
でも朝鮮人は抹茶より糞酒を選んだとさ
めでたしめでたし

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:21:47.18 ID:5Db1/PfT
韓国の伝統的なお茶ってゆず茶があるやん
というかあれしか独自路線切り開けないやろ
こんなこそ泥みたいな真似せんでもゆず茶、果実茶系で韓国らしさ出せると思うで
あれじゃあかんの?

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:24:02.41 ID:zf2BYQmw
>>26
韓国ならではの伝統は尊重されず、他国特に日本の伝統が韓国の物だと言うのが特徴。
まぁ劣等感の現れだね。

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:24:29.08 ID:Fhja9egd
>>26
文化を大切にしない・出来ない民族だからね。

姑息な連中さね。

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:28:12.71 ID:E4/Od+/B
>>26
こそ泥しかできませんよ。韓国人は自力で独自路線とか無理やで
ハングル文字ですら日本に普及してもらったという情けなさ

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:30:45.78 ID:TBC5XENs
>>26
あれも伝統的というわけでもないみたいだよ
口にした事はないから話に聞く感じだとジャムらしいんだけど
ジャムは砂糖を沢山使うけど朝鮮で入手出来ていたんだろうか?

70: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:34:33.82 ID:xG446jpq
>>54
前、焼き肉屋で飲んだけど、たしかにゆずのジャムをお湯で溶いたようなものだったな

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:22:38.13 ID:zf2BYQmw
またか・・・

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:22:49.05 ID:4ZzrzZIV
またはじまったw

じゃあどうして廃れたんだ?
まさか日帝のせいニダとかいうなよw

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:27:11.30 ID:O3kiTyEh
>>28
ヒデヨシのせいニダ

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:32:22.78 ID:6wqvEfzT
>>28
そこは太閤ヒデヨシでOK

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:24:18.10 ID:HGMyQ2Pg
こいつら死なんと治らないな

抹茶は古代中国(宋代だったと思う)で原型が成立、日本に伝わり現代まで保存され、
大陸では廃れて消滅した。現在、大陸や台湾では、釜で炒って発酵を止める製法で、
発酵度を調整して、緑茶やウーロン(青茶)などにしていて、茶葉の香りを楽しむこと
に重点を置いている。
朝鮮半島は茶葉の文化はあまり発達せず、煎茶みたいなのがちょっとあるだけで、茶葉
を使わない、柑橘などを用いたレモネードみたいな奴を茶としているのが主流。

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:29:09.84 ID:8xB9DcgD
>>31
なるへそ

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:24:24.06 ID:wYgOQpxE
日本に来てみたニダ
→何これはじめての体験ニダ
→羨ましいニダ
→羨ましいニダ
→心底羨ましいニダ
→ウリナラにもあったら嬉しいニダ
(略)
→ウリナラが起源ニダ

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:24:45.12 ID:xG446jpq
日本が統治するまでろくに茶の生産も出来なかったくせに

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:25:31.32 ID:KtD69aTE
外国人「抹茶?オー日本の抹茶ですね」
韓国人「いいえ、韓国です」

外国人「いらね~」

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:25:58.97 ID:UBVQRMCv
何がマルチャだよ

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:26:40.03 ID:JXOU/3wd
韓国のバリバリ文化でゴミのように捨てられただろ

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:26:40.73 ID:fkf3KrZI
「またかよ」を通り越して、「タヒね」だな。

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:26:47.20 ID:pb5P/KyS
本当に本当にクズ民族だな。

これをクズと言ったらヘイトスピーチってやっぱそっちの方がおかしいわ。

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:27:33.64 ID:ZaE+6EEJ
あの巨大茶筅を見せてくれないか

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:28:05.05 ID:87uJ3Wh1
なんでこんな嘘つくのw

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:28:26.94 ID:dRjfwbxi
トンスラーはまだ捏造してる余裕あるのかwww
まあ北に吸収されるまで楽しんでおけ

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:28:58.24 ID:q9qlypK0
変な民族だなあ
ウソつかないと死ぬのかね

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:29:01.64 ID:QCoG5FOJ
エロゲスよりまし。

49: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:29:35.05 ID:xae2SbNB
そのうち、日本の宇治とか埼玉の抹茶製造組合と交流するんじゃないか?
日本による韓国抹茶の認定。

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:29:37.24 ID:gq8gApt4
例の壁画はよ

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:30:27.48 ID:jlkTth8f
韓国茶道で使う茶筅もどきでは茶を泡立てることはできんだろ。ストローでブクブクしてんのか?

52: 韓日の愛(日本は韓国の妻) 2018/01/11(木) 00:30:30.88 ID:unPat6Ov
抹茶は確かに韓国で飲んだのが旨かったな

日本の抹茶は薄いし

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:33:37.37 ID:zf2BYQmw
>>52
おいおい、力の差ってもんを過去から現在を通して今だに分からねぇのか?
お前ら朝鮮人は万年奴隷だったろ?

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:35:36.00 ID:ujAsEI74
>>52
ちょいと教えてくれ、俺も韓国で抹茶を飲んだんだが何で砂糖が入ってるんだ?

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:30:42.13 ID:YwoZguLB
漢字も読めねえでよくわかったな。
またお笑い朝鮮だな。

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:30:51.91 ID:nj5hDqFl
wiki
抹茶(中国喫茶史では点茶法(てんちゃほう)と呼んでいる)の発生は、10世紀と考えられている。日本には平安時代初期に唐から喫茶法(おそらく団茶法)が伝えられたが、抹茶法が伝わったのは鎌倉時代とされる。

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:31:45.72 ID:IXU+mgqz
東洋水産「風評被害」

59: 韓日の愛(日本は韓国の妻) 2018/01/11(木) 00:32:32.13 ID:unPat6Ov
日本だと千利休と古田織部だろ?

韓国のが歴史はあるかな

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:33:34.03 ID:CXUm/GfO
>>59
小堀遠州も…
主な茶人だけでけっこういるよ。

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:34:33.37 ID:zf2BYQmw
>>59
ほう、では韓国で有名な茶道家の名前出してみ?

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:33:08.54 ID:qNlb7UHy
朝鮮人ならウンコ入り茶を世界に広めたらいいんじゃないか?

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:33:11.67 ID:3LkR3n/d
日本から製法が伝わる前の記録が一切なくて
何百年も続いてる店が一つもないのにw

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:33:21.97 ID:Yp1hiId7
文字も、文明すらない。
楽しみと言えば、糞を味わうのみ。
チョンの歴史はそれ以上でもなく、それ以下でもない。

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:33:22.63 ID:uMaHUwCw
中国日本に挟まって何も無い事がコンプレックスなんだろうけど、
馬鹿すぎ。韓国だけ違う起源説て惨めだなw

67: 亜生肉 ◆fD0UyRfttY 2018/01/11(木) 00:34:30.12 ID:peu050HH
茶の木ねえだろお前んとこは!

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:34:31.29 ID:333bmmdK
息をするようにではなく存在そのものが嘘だなこりゃ

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:34:50.33 ID:AWNbB1uJ
ま た は じ ま っ た

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:34:54.42 ID:Ph/TtgjS
伝統的な製法で作られたステンレス魔法瓶を\ポコン♪/と鳴らすのが南朝鮮茶道の真髄

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:35:00.42 ID:MpaaBuZP
韓国人は5千年前から偉大な抹茶民族でした

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:36:24.65 ID:qNlb7UHy
>>73
5千年前からポットとブルーシートを使ってたんですね、わかります

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:35:26.38 ID:xae2SbNB
wikiの抹茶のハングル版はたった3行の記述。

76: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:36:05.20 ID:3jb211Li
連中って脳ミソに何らかの疾患があんの?

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:36:09.58 ID:f0JYxwQ7
さすが嘘つきゲス朝鮮
日本人が元寇でお茶を伝えてくれた南宋人は助け、朝鮮人皆殺ししただけある。

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:36:13.79 ID:szLcaWA2
>最近、緑茶の地方・宝城で抹茶が復元

それは復元じゃなく
ただの村おこしによる創作だw

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:36:18.86 ID:Ph/TtgjS
抹茶を客人に勧める姿の万能壁画が残ってるからなw