1: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:06:13.70 ID:CAP_USER
日本から輸入された一部の薫製乾燥魚肉製品から、1級発がん物質であるベンゾピレンが基準値を超えて検出された。

 韓国消費者院は、インターネットと大型スーパーで販売されているかつお節など薫製乾燥魚肉加工食品20種類(販売上位基準)を調査した結果、四つの製品からベンゾピレンが基準値(1キログラム当たり10マイクログラム)の1.5倍から3倍以上検出されたと19日、発表した。薫製乾燥魚肉加工品は、魚の肉を煙でいぶして乾燥させて作るもので、日本料理の薬味やつゆのだしとして主に使われる。ベンゾピレンは世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究所が指定した1級発がん物資で、欧州連合(EU)の許容基準値はわが国より2倍程度さらに厳格だ。

 消費者院の調査で摘発された製品は、カツオで作った干物1種類、粉末1種類、サバで作ったさば節1種類、ウルメイワシで作ったうるめ削り節1種類の計4種類。このうち1種類は国産、3種類は日本で生産・輸入されたものだ。OMAEZAKI FOODS(製造社)のさば厚削り(1キログラム当たり15.8マイクログラム)とうるめ削り節(同20.7マイクログラム)、日本のHATANO SUSAN(製造社)のかつお粉末(同31.3マイクログラム)は原産地が日本で、プガンカツオのプガンカツオ(同26.3マイクログラム)は韓国企業が製造したものだ。消費者院はベンゾピレンが超過して検出された製品について、製造・販売企業に対し自発的な回収、廃棄と販売中止、製品表示の改善を勧告し、企業はこれを受け入れることにした。

 消費者院は「薫製乾燥魚肉加工品は燻煙を繰り返す過程でベンゾピレンだけでなくベンズアントラセンなど4種の多環芳香族炭化水素類(PAHs)が過剰に生成される可能性がある」と明らかにした。多環芳香族炭化水素類はタンパク質・脂肪などが多く含まれる食品を高温で加熱する際に発生するもので、各種のがんを誘発し、突然変異を引き起こすこともある。このため、欧州連合などは食品中の多環芳香族炭化水素類4種の含有量を合わせて基準値を設定しているが、国内ではベンゾピレンだけ許容基準を定めている。残りの3種類に対する基準はないというわけだ。消費者院の関係者は「食品の安全のためには、われわれも食品中の発がん物質の総合計を基準として考える必要がある」と話した。

李性勲(イ・ソンフン)記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/18/2019071880217.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2019/07/18 21:57

引用元: ・【朝鮮日報】かつお節4種で1級発がん物質超過=韓国消費者院「日本産3種・韓国産1種、ベンゾピレン基準値の最大3倍検出」[7/18]

6: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:08:40.77 ID:pyAeGfMs
>>1
毎日1kg食べると危ないのかな?

32: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:21:40.54 ID:oEQa2euy
マジかよ!>>1


もう日本産のかつお節食わないわ!!


こええええ放射能日本


もう絶対に日本産食わない絶対にだ!!

35: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:22:49.08 ID:FKBVzs1W
>>1
その場で直接計測できないだけで薬肉なんて滅茶苦茶体に悪いやろ

38: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:23:24.46 ID:25dE6Q5H
>>1
ちょっと古くなり掛けて乾燥した花鰹を手のひらに軽くひとつまみ。

炊きたて熱々の白飯の上でパリパリと揉みほぐし、塩・旨味調味料・醤油をササッと回し掛け、これを軽くほぐしながらかっこむのがたまらん。

お好みで一味少々、又は練りわさび。

2: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:06:58.69 ID:ki9vmfRQ
ジャップw

20: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:16:07.86 ID:25dE6Q5H
>>2
よぅ、ベンジョピレンw

37: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:23:19.03 ID:nbrWDyqR
>>2

チョ~センジンw

3: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:07:24.74 ID:uofXYTIj
前は車の誇大広告で金巻き上げてたな。

4: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:07:47.70 ID:b4Fcr6O+
チョンコの測定値は反日数値

5: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:08:06.62 ID:VsCTpB8E
タイミングよすぎでワロスw

7: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:09:04.40 ID:zuzNFTHf
狙い撃ちじゃないと示すために韓国産も入れましたニダ

8: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:09:07.25 ID:aMo6QK5a
不買してんだから問題ないな

9: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:09:50.27 ID:6sIQIdId
真面目な話、キムチの大腸菌はちゃんと調べた方がいい。中国は輸入禁止したでしょ。

10: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:11:42.53 ID:xCgu0RHH
ダシとるんだ

11: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:12:13.75 ID:9WwadTYh
鰹節1キロもどうやって食べるんだ?

13: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:13:29.49 ID:cX2bCn2l
福島ぼかんで海を汚染させた日本人の罪はデカい
その事を理解しないと

14: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:13:33.05 ID:75gkRGKu
カツオ節だけじゃなく燻し、焦がしの工程が入る食品全てが世界中で発がん性を問題視されてるからな

15: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:13:36.22 ID:g10vZfR3
安全なものは日本国内で消費するわバーカ

16: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:13:36.38 ID:wFlzsgxU
買わなくていいです

17: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:13:47.57 ID:kax6YGbf
EUのは他国の輸出品を排除するためで
EU内産では規制されないもの
この報道はフェイクで産地偽装の可能性もなくはないな

18: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:14:55.63 ID:XNtc5kNu
放射能カツオ出汁を美味しくいただくジャップw

19: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:15:51.54 ID:1XSVhEHn
チッ

21: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:16:22.32 ID:DM3RODrj
また捏造か

22: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:16:24.28 ID:cm/SShPM
でっ?

23: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:16:42.77 ID:AZXOp7dk
やはり日本からの輸入を禁じた方が良いんじゃね韓国w

24: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:17:52.34 ID:24DxZp+M
食わなくていいよ

25: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:17:59.67 ID:VIwewRaV
鰹節に発ガン性物質があるのは随分前から言われてただろ。
カビつけたの燻してるんだから無い方がおかしい。

確かEUでも輸入禁止になって、EU国内に工場建てて生産する事になったはず。
出汁ひくだけで、そのまま何gと食べるわけじゃ無いのにねぇ。

39: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:24:11.84 ID:R1Xvo8uH
>>25
規制したいからの処置だろ
お前らの所のチーズも含んでるわとw

26: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:18:13.93 ID:oo4g+4EJ
EUの基準値は確かに厳しそう。ただ、鰹節に関しては普通に基準値超える企業もありそうで、それをもって一概に酷いとも言えないかな。
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04300060305

27: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:18:38.24 ID:R3iIum1J
不買でいいよ

28: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:18:41.81 ID:8JjOugGb
かつお節でギャーギャー喚くなら、日本にいる大勢の在日を引き取って!
半島も少子高齢化で大変でしょ、どうぞ有効活用して!

46: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:28:11.13 ID:1GVhjzNY
>>28
日本産かつおぶしを問題視してるのは韓国だけじゃないぞ
欧州中心にわりと問題になってる

50: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:30:02.45 ID:BGGHIR5l
>>46
初めて聞いたよ

29: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:19:14.15 ID:TT+ZdSBT
むしろ韓国産キムチの方が

30: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:19:19.14 ID:tQIdzo3T
欧州も今ではカツオブシを輸入しているはずだけどな。

31: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:20:11.63 ID:ILjpr6yl
ハム・ソーセージなんてその程度ではないぞ
危ない添加物どっさり

33: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:21:45.76 ID:qsTSO+AW
これは氷山の一角に過ぎない
歴史を反省しないチョッパリは、放射能で苦しんで死ぬのだw

42: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:25:19.99 ID:Ca3b6qzW
>>33
南鮮の放射線は良い放射線らしいな。

34: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:22:31.80 ID:d1xgtDx0
燻製もの、焼き物はほぼ発ガン性物質だろ

頭のいい子持ちは蒸し物、煮物メインは常識

36: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:23:14.43 ID:Ca3b6qzW
焼き肉アウトじゃん

40: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:24:28.48 ID:LGgqb5Xc
ざっくり調べたけどそんな基準があるのになんで最初から規制されてないの

41: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:24:47.37 ID:BaFbXPiL
ヨーロッパでは日本製の燻した鰹節は発ガン物質超過で輸入不可
韓国製の簡易製造鰹節は燻していないので輸入可能で、ヨーロッパ市場は韓国製に独占されたと数年前のテレビでやってた
それじゃやばいというので、たしかスペインあたりに日本企業が鰹節工場を作ったらしい
現在どうなってるか不明

49: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:29:48.27 ID:bXhdxLin
>>41
そもそも鰹節って日帝残滓だろ

43: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:26:45.71 ID:jzMcSEQo
のり、貝類、ヒラメ等に続き輸入規制に追加

44: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:27:42.44 ID:oitYbQDC
いや、もういいよ。日本産は不買なんだろ。
中途半端に都合のいいところばかりじゃなくて、カメラとかフッ素とかも全部不買しろよ。

45: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:28:04.92 ID:6Rf8p+W0
はやく国交を断てよ
在日も荷物まとめておけよ

47: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:29:04.59 ID:3zD0n7Eo
あっそ
じゃあ輸入になけりゃいい

48: まるっとニュー 2019/07/19(金) 22:29:22.60 ID:BGGHIR5l
もはやパニックだな